Зачем мечтать о дружной семье

Когда в семье появляются дети, жизнь супругов сильно меняется. Кажется, что теперь нет никого дороже этого маленького комочка радости, так похожего на тебя. В этот период супруги часто забывают, что чувства между ними никуда не делись и их нужно поддерживать, отдельно от любви к ребенку.

Люди порой не осознают этого, даже если у них всего один ребенок. А если их 8?

У протоиерея Павла Плотникова и его жены Надежды 8 детей. Семья — это их главное увлечение. Родители трудятся над тем, чтобы создать радостную атмосферу. Оба они утверждают, что любят друг друга больше, чем детей, но жизнь посвящают им. Протоиерей любезно поделился главными принципами воспитания и любви, которые царят в их семье.

Свою будущую жену протоиерей встретил во время учебы в Тобольской семинарии. Познакомились они в поезде, возвращаясь из поездки в Дивеево. Они проговорили всю поездку, его попутчики даже подумали, что он отстал от поезда. Тогда их пути разошлись, но молодым людям было суждено встретиться снова.

Всего у пары 8 детей. Старший сын после школы решил стать военным. Родители не препятствовали его выбору и поддержали сына. Второй сын еще учиться в школе. Даниил пока не определился с выбором жизненного пути, но родители максимально во всём ему помогают.

Супруги не требуют от детей ответа и не выбирают за них. Отец Павел говорит: «Мы с женой не спрашиваем, выстраиваем отношения с детьми так, чтобы они чувствовали — не родители с ними учатся, не родители выбирают. Важно помочь детям принять решение и оценить его».

Дима и Иван, средние сыны пары, тоже еще учатся в школе. Ваня уже наверняка знает, кем хочет быть: активно занимается лыжным спортом. Дима же не определился, но он занимается с репетиторами и хорошо учится.

Младшему сыну Захару 2,5 года. Он уже ведет себя как взрослый: научился говорить «нет» и «спасибо». Всем бы взрослым обучиться этому. У родителей растет маленький, но самостоятельный человек, у которого свое видение мира.

Бог наградил пару еще и тремя дочерьми. Настя учится в пятом классе. Она творческий человек: хорошо рисует, играет на музыкальных инструментах. Люба только пошла в школу. Она больше увлекается спортом, как братья. Младшая дочь — Вера, ей пять. Она растет доброй и хорошей девочкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем мечтать о дружной семье